ACCA: мировой ВВП сможет восстановиться не раньше 2022 года

Новости / 4 февраля 2021, 14:34

Глобальная профессиональная организация, объединяющая специалистов в области финансов, аудита и учета, ACCA совместно с институтом IMA провели исследование состояния мировой экономики (GECS) за четвертый квартал 2020 года. В исследовании приняли участие более 3000 финансовых специалистов, которые рассказали о том, как развивается бизнес и что может ожидать экономику в 2021 году. Результаты исследования есть у «Финансовой газеты».

Оценивая 2021 год, 50% респондентов в Азии, Северной Америке и Южной Азии выразили ожидание, что во второй половине года экономика будет расти, в то время как вторая половина опрошенных не выразила оптимизма. 54% финансистов Среднего Восток ожидают рост уже в первой половине года.

Майкл Тейлор, главный экономист АССА, отмечает, что 2020 год был худшим для мировой экономики за последние несколько десятилетий. В 2021 ACCA ожидает увидеть ее восстановление, но темпы восстановления предугадать сложно. Слабый старт позитивным изменениям уже дан, и во многом дальнейшее развитие экономики будет зависеть от ситуации с COVID-19 и масштабов вакцинации, отмечает эксперт. 

В негативном сценарии восстановления экономики рост ВВП замедлится из-за слабой уверенности потребителей в завтрашнем дне, что обусловлено ростом безработицы в ряде стран на фоне пандемии. В данной ситуации даже к концу 2022 года глобальная активность не восстановится до докризисных показателей. Нейтральный сценарий подразумевает, что к 2022 году рынок восстановится предкризисных значений. По оптимистичному сценарию, экономика восстановится уже к концу 2021 года, но для этого нужно как можно быстрее победить пандемию.

Александр Трошин, FCCA, внутренний аудитор компании Фармстандарт, считает, что предпосылки для восстановления есть: это и разгоняющаяся инфляция, и неожиданный рост фондовых рынков в 4 квартале 2020 года. В лучшем положении окажутся страны, которые сумели найти хрупкий баланс между карантинными мерами и поддержанием экономической активности. Но, в любом случае, «коронакризис» изменит глобальный расклад сил в мировой экономике. Он повысит ценность человека и как потребителя, и как производящей и креативной силы, особенно в странах и регионах, которые сумели повернуть ситуацию в свою сторону.


Поделиться в соц.сетях:
  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22