Минфин готовит законопроект о добровольных пенсионных взносах

Новости / 5 февраля 2021, 14:34

Согласно плану реализации госпрограммы «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» на 2021 год и плановый период до 2023 года, до 15 декабря в правительство должны внести законопроект, в рамках которого у граждан появится возможность формировать за счет личных взносов дополнительные источники финансирования пенсионного дохода в системе НПО с поддержкой государства. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В 2014 году был введен мораторий на формирование пенсионных накоплений, и государство рассматривало варианты замены. Так, в 2019 году был введен гарантированный пенсионный план, который предполагал добровольные взносы. В 2020 году пост заместителя министра финансов занял бывший председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов, который должен был курировать работу над ГПП. По словам источника, в работу вмешалась пандемия, и новая версия концепции законопроекта «О ГПП» была разослана федеральным органам исполнительной власти и другим заинтересованным сторонам только во втором полугодии.

За это время были разработаны новые версии реформы накопительной пенсионной компоненты. Так, НПФ в сентябре предложили ввести возможность трансформации средств по ОПС в НПО. Также обсуждались возможности реформы накопительной компоненты ОПС при сохранении самой системы. В ноябре также была озвучена идея распространить индивидуальные инвестиционные счета третьего типа на НПФ.

Управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов в беседе с изданием отметил, что с учетом продолжающейся несколько лет дискуссии вокруг пенсионного продукта, который должен прийти на смену ОПС, можно ожидать, что в ближайшие годы обсуждения не придут к принятию решений. Он считает, что без серьезных стимулов, к которым относится значительное софинансирование взносов граждан от государства, рабочий инструмент разработан не будет.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В Минфине рассказали, как поддержат региональные бюджеты. Благодаря этой поддержке регионы смогут удержаться на плаву, но эта же поддержка способна спровоцировать в будущем году нарушение Бюджетного кодекса.
    Бюджет12 апреля 2021, 23:05
  • С отменой программ господдержки может вырасти объем просроченной задолженности по кредитам, в связи с чем банкам придется наращивать отчисления в резервы для компенсации рисков. В итоге, как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», чистая прибыль банковского сектора в 2021 году снизится на 20-30%.
    Банки12 апреля 2021, 21:17
  • В I квартале на рынке коллективных инвестиций было немало новостей. Лидировавшие в прошлом году по доходности ПИФы, инвестирующие в драгметаллы и иностранные акции, сдали пальму первенства фондам нефтегазового сектора, многие месяцы замыкавшим ренкинг.
    Инвестиции12 апреля 2021, 20:37
  • Одно лишь ожидание ограничений со стороны США на покупку российского госдолга уже стало эффективной санкцией. Иностранцы все активнее распродают ОФЗ. В марте их доля на этом рынке впервые с 2015 года упала ниже 20%. Растут ставки, ослабевает рубль, увеличиваются инфляционные риски, а финансирование дефицита бюджета затрудняется. 
    Россия12 апреля 2021, 20:20
  • После открытия гэпом вниз российский рынок акций пошел сегодня в рост, прибавив за первую половину дня 1,4%. Отыграл утренние потери и рубль. Но пока это стоит рассматривать как технический отскок.
    Рынки12 апреля 2021, 15:02