Суд обязал дочернюю компанию «Норникеля» выплатить 146 млрд рублей из-за разлива топлива

Новости / 5 февраля 2021, 17:04

Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск Енисейского управления Росприроднадзора и взыскал с АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания», дочерней компании ГМК «Норникель», 146 млрд рублей возмещения ущерба за разлив нефтепродуктов в Норильске. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Так, в доход федерального бюджета компания должна выплатить 145,5 млрд рублей возмещения вреда водным объектам, в которые попало 15 тысяч тонн топлива, в бюджет Норильска пойдут 685 тысяч рублей в счет возмещения вреда почвам, в которые попало около 6 тысяч тонн.

Росприроднадзор предъявлял к НТЭК иск на 147,8 млрд рублей, из которых на вред водным объектам приходится 147 млрд рублей и 738,6 млн рублей — почвам. В самой компании ущерб оценивают в 21,4 млрд рублей. Они считают, что регулятор применил максимальные коэффициенты и неоправданно завысил объем вылившихся нефтепродуктов.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что ведомство устраивает решение суда. Она заявила журналистам, что никогда раньше в истории страны такого не было.

Сам «Норникель» хочет изучить полный текст решения. Компания сообщила, что решение суда вступит в законную силу по истечении месяца со дня его изготовления в полном объеме, если не будет обжаловано.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Заявления президента РФ Владимира Путина об увеличении мер поддержки населения и финансирования инфраструктурных проектов привели к небольшому росту российских акций. Рубль также укрепился. Но, как показывает практика, в большинстве случаев после программных выступления президента РФ рынок акций в дальнейшем снижается.
    Рынки21 апреля 2021, 14:44
  • Владимир Путин 21 апреля выступит с очередным ежегодным Посланием Федеральному собранию. Содержание держится в секрете. Даже в ближайшем окружении президента точно не знают все подробности его выступления. Текст переделывается лично автором буквально до последней минуты. Однако основные его положения уже ясны. Путин не может не ответить на последний вызов Байдена – сначала предложить личную встречу, а затем объявить новую порцию санкций. Не будет забыта и эскалация на Донбассе. Поэтому стоит вспомнить предупреждения Послания-2018, когда миру были представлены передовые вооружения. Но важнее станет сигнал российскому обществу. Придется ускоряться. Прежде всего, в технологическом смысле. Для чего помимо прочего правительственная вертикаль управления будет дополняться горизонталью.
    Россия20 апреля 2021, 16:00
  • Торги на рынке акций сегодня открылись ростом котировок большинства бумаг. Но рынок очень быстро перешел к снижению вслед за «покрасневшими» фьючерсами на фондовые индексы США. Рубль пока не может отыграть позитивные для него факторы.
    Рынки20 апреля 2021, 15:04
  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20