ЮАР перенесла вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за новых данных ученых

Новости / 8 февраля 2021, 16:04

Власти ЮАР перенесли начало вакцинации населения от коронавируса препаратом авторства англо-шведской компании AstraZeneca и Оксфордского университета на фоне сообщения ученых о его низкой эффективности против южноафриканского штамма коронавируса. Об этом сообщает министр здравоохранения республики Звелини Мкизе, передает Reuters.

Мкизе рассказал, что со следующей недели и на протяжении четырех недель вакцинация в стране будет вестись с помощью препаратов Johnson & Johnson и Pfizer. Будет ли для вакцинации использоваться препарат AstraZeneca, власти решат после консультации с учеными.

Ведущий исследователь испытаний вакцины AstraZeneca в ЮАР профессор Шабир Мадхи ранее заявил, что настало время «пересмотреть ожидания в отношении вакцин от COVID-19». Он также раскритиковал решение отказаться от 1 млн доз препарата AstraZeneca, которые получила республика, так как еще есть шанс, что препарат может оказаться эффективным против тяжелого течения коронавируса у граждан.

Ранее Financial Times опубликовала сведения о том, что ученые из Витватерсрендского университета (ЮАР) и Оксфорда в ходе исследований пришли к выводу, что вакцина AstraZeneca может быть гораздо менее эффективна против южноафриканского штамма коронавируса. Они провели рандомизированное двойное слепое исследование с участием 2 тысяч человек, которое показало, что вакцина AstraZeneca не обеспечивает защиты при легком и умеренном течении болезни, которую вызывает штамм из ЮАР. В то же время эффективность препарата при тяжелой форме болезни южноафриканским штаммом еще не исследовано.

Представители AstraZeneca отметили, что исследование носило выборочный характер и проводилось на преимущественно молодых здоровых людях, из-за чего не может должным образом свидетельствовать об эффективности вакцины против штамма из ЮАР, считают ученые.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22