Правительство может позволить использовать маткапитал для инвестиций в ценные бумаги

Новости / 9 февраля 2021, 10:44 / 👁 0

Правительство обсуждает возможность разрешить вкладывать маткапитал в специальные банковские или брокерские продукты: вклады в госбанках, облигации, обеспеченные госгарантиями, или облигации, которые выпущены госкомпаниями или госбанками. Об этом сообщает РБК, по данным издания, такая возможность обсуждалась в начале февраля на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Издание отмечает, что в проект «Дорожной карты по формированию и развитию механизмов инвестиционного развития РФ» входит увеличение возможностей инвестирования средств маткапитала. Сейчас Минэкономики, Минтруд, Минфин и Банк России должны проработать инициативу или исключить ее.

Первый заместитель министра экономического развития России Андрей Иванов рассказал, что этот вопрос требует особого внимания, так как касается доходов российских семей с детьми. Варианты, в которые можно будет вложить маткапитал, должны быть без рисков по отношению к нему. Пока что ведомство не может представить официальную позицию по этому вопросу.

Банк России, в свою очередь, предлагает разрешить вкладывать маткапитал в пенсионные счета и пенсионные резервы, а также накопительное страхование жизни. Регулятор поясняет, что эти инструменты имеют минимальные риски, и в рамках таких вложений сохранится изначальная направленность материнского капитала: долгосрочное улучшение условий жизни семей с детьми.

С 1 января размер материнского капитала за первого ребенка составляет 483 881 рубль, за второго — 155 550 рублей. Семьи, которые ранее не получили маткапитал за первого ребенка, получат 639 432 рубля.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18