Эксперты: Банк России сохранит действующую ставку вопреки росту инфляции

Новости / 9 февраля 2021, 13:34 / 👁 6

Банк России в пятницу, 12 февраля, может сохранить ставку неизменной. Такое мнение высказали экономисты, с которыми побеседовал РБК. Решение регулятор будет принимать на фоне ускорения роста цен — в январе инфляция превысила 5% впервые с мая 2019 года.

В 2020 году на фоне коронавирусного кризиса регулятор начал проводить нехарактерную для себя контрциклическую политику: ставка была снижена с 6,25 до 4,25%. Осенью из-за роста геополитических рисков и второй волны коронавируса Банк России перестал снижать ключевую ставку, с тех пор она не меняется.

На фоне ускорения инфляции в январе эксперты прогнозируют ужесточения риторики Банка России. При этом повышение ставки они рассматривают лишь во второй половине 2021 года или уже в 2022 году.

Главный экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец считает, что регулятор исключит из релиза сигнал о возможности дальнейшего снижения ставки. Более конкретную информацию ждать не стоит, так как из-за риска третьей волны коронавируса и медленной вакцинации сохраняется высокая неопределенность.

Зампред Банка России Алексей Заботкин в январе отмечал, что ценовая динамика последних месяцев показывает, что «целесообразность [снижения ставки] менее очевидна, чем это было летом», напоминает издание. Директор по инвестициям компании «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой отмечает, что экономическая ситуация не так плоха, как ждал Банк России, и в этом смысле необходимость в дополнительном снижении ставки может быть еще более неочевидной, цитирует РБК.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52
  • На этой неделе биткоин обновил исторические максимумы, вновь подтвердив свое лидерство среди самых быстрорастущих финансовых активов: с начала года основная мировая криптовалюта подорожала в 2,2 раза.
    Инвестиции17 апреля 2021, 12:45