СМИ: в декабре в Россию ввезли крупнейшую партию оборудования для майнинга

Новости / 10 февраля 2021, 14:34 / 👁 0

Гендиректор и основатель оператора дата-центров BitRiver Игорь Рунец рассказал газете «Коммерсантъ», что в конце декабря в Россию приехала поставка одной партией 20 тысяч устройств оборудования для майнинга общей мощностью 70 МВт. По словам Игоря Рунца, в Братске для клиента был оборудован отдельный ангар как обособленный ЦОД уровня Tier-III, с очень высоким уровнем безопасности. Все оборудование приехало из Азии, названия компании-поставщика и спецификация оборудования не называются.

В основном в майнинге используется специализированное оборудование на ASIC-чипах. Основные бренды, которые его производят, это Bitmain, Whatsminer, Innosilicon и Avalon. По оценке руководителя Chilkoot Артема Еремина, последняя версия такого оборудования для всей партии может стоить до 50 млн долларов.

Руководитель дата-центра Six-Nines Сергей Трошин предположил, что, вероятнее всего, закупались современные BTC ASIC, чья рыночная цена достигает 2–3 тысяч долларов. Таким образом, сумма партии на 70 МВт может достигать 40–60 млн долларов.

Эксперты называют эту поставку крупнейшей для РФ. Согласно оценкам Артема Еремина, это оборудование может обеспечить три месяца работы розничного рынка майнинга в России, месяц — в США и Канаде или неделю в Китае. На нем можно майнить около 1,1% от всей мощности мировой биткойн-сети, уточняет Сергей Трошин.

Россия занимает третье место в мире по майнингу, так как здесь низкие цены на электроэнергию и есть излишки мощностей, которые оцениваются в 38–60 ГВт, объясняет исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) Александр Бражников.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32