К лету 2021 года цены на новостройки могут вырасти на 7% из-за дорогих стройматериалов

Новости / 11 февраля 2021, 10:44 / 👁 0

К лету цены на квартиры в новостройках подняться еще на 7% из-за резкого подорожания стройматериалов, которые, в свою очередь, могут вырасти в цене на фоне повышения утильсбора на спецтехнику по переработке металла. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на представителей отрасли.

Правительство собирается подписать несколько постановлений о повышении утильсбора на автомобили и специализированную технику, 3 февраля 2021 года завершили оценку регулирующего воздействия проектов. Так, утильсбор на автомобили хотят увеличить на 25%, на спецтехнику — в 2–4 раза, рассказал изданию директор ассоциации НСРО «Руслом.ком» Виктор Ковшевный.

Повышенный утильсбор будет распространяться в том числе и на спецтехнику для переработки металла: экскаваторы, экскаваторы-погрузчики, бульдозеры и так далее. В письме ассоциации НСРО в Минпромторг сказано, что увеличение утилизационного сбора окажет негативное влияние на себестоимость лома и металлопродукции.

Подорожание техники скажется на стоимости изготавливаемой с ее помощью металлопродукции, объясняет зампред комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России» Наталья Беляева. Цена материалов, в свою очередь, непосредственно влияет на себестоимость строительства, в результате чего растут цены на жилье, объясняет Ковшевный.

Такое предположение подтвердил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. Он рассказал, что за год стройматериалы, в частности арматура, уже подорожали на 50%. На строительные материалы приходится 30-40%  себестоимости квадратного метра жилья в зависимости от класса проекта, объясняет управляющий партнер компании «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

В письме представители рынка предлагают не повышать размер сборов на технику для переработки металла.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22