Лукашенко: референдум по принятию новой Конституции пройдет в начале 2022 года

Новости / 11 февраля 2021, 17:04 / 👁 0

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что проект новой Конституции страны будет разрабатываться в течение 2021 года, а в начале 2022-го будет вынесен на референдум. Об этом сообщает РБК.

Лукашенко уточнил, что в новой Конституции будут регулярно перераспределены полномочия. Сам проект будет «обсужден всенародно», и как минимум в начале следующего года, согласно заверениям президента, он будет вынесен на всенародное голосование.

Президент Белоруссии отметил, что под новую Конституцию придется внести поправки во многие законы. По его мнению, на изменение законодательной базы уйдет следующий год. Кроме того, Лукашенко уверен, что вопрос его ухода должен решаться спокойно и размеренно.

Он объяснил, что поправки в Конституцию необходимы потому, что такие полномочия, которые есть у главы государства, очень тяжелы для одного человека. «А если бы они захватили власть и пришел к власти один из беглых, протестунов или сидельцев или других, в этом случае новый руководитель мог бы пригласить иностранные войска», — цитирует Лукашенко РБК.

По словам Лукашенко, он строил Белоруссию так, как мог, и теперь придется провести открытые выборы, после принятия новой Конституции и приведения в порядок законов.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18