АБР опасается роста кредитных ставок из-за защиты дохода должников

Новости / 12 февраля 2021, 15:04 / 👁 0

Ассоциация банков России опасается, что возможность закрепить за должниками право на неприкосновенный доход в размере прожиточного минимума, которую хотят внести в закон «Об исполнительном производстве», может вызвать дополнительные сложности для кредитных организаций. Об этом сообщает РБК со ссылкой на комментарий АБР.

В законопроекте сказано, что должники смогут защитить от ежемесячного списания часть своих доходов в размере не ниже величины прожиточного минимума (на 2021 год он составляет 12 702 рубля). Для этого гражданин должен направить заявление в Федеральную службу судебных приставов указать банковский счет, на котором необходимо сохранять средства. В соответствие с предписанием суда банки должны будут оставлять эти деньги на счете должника.

В АБР считают, что такой подход заставит банки «закладывать» новые риски в ставки по кредитам, что негативно повлияет на платежную дисциплину заемщиков.

Кроме того, АБР предупреждает, что эта поправка усложнит расчет платежеспособности должника. Сейчас доход потенциальных заемщиков оценивается по справкам 2-НДФЛ, данным ФНС и выпискам из Пенсионного фонда. Также банки используют собственные модели и учитывают расходы клиентов по картам и счетам. Теперь им придется учитывать «замороженную» часть дохода клиентов, а из-за чего придется переоценивать риски в сторону повышения, поясняет начальник правового управления ассоциации Сергей Клименко.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32