Банк России снова сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%

Новости / 12 февраля 2021, 14:34 / 👁 0

Совет директоров Банка России не стал менять ключевую ставку и снова сохранил ее на уровне 4,25%. Это уже четвертый раз, когда регулятор не стал менять ставку, в прошлый раз ставка была сохранена на заседании 18 декабря. Об этом регулятор сообщил на своем сайте.

В сообщении регулятора сказано, что в декабре и январе темп роста цен сохранялся на повышенном уровне. Спрос восстанавливается быстрее, и восстановление носит более устойчивый характер, чем ожидалось ранее. При этом сохраняется дефицит предложения, из-за чего цены продолжают расти. Инфляционные ожидания населения и бизнеса пока остаются на повышенном уровне.

Банк России сообщает, что цены на финансовых и товарных рынках растут на фоне ускоряющихся темпов вакцинации, а также ожиданий дополнительных мер бюджетной поддержки в отдельных странах. 

Кроме того, в своем заявлении Банк России сообщил, что прогноз по инфляции на 2021 год был повышен до 3,7–4,2%. В дальнейшем инфляция стабилизируется вблизи 4%, считает регулятор.

В январе годовой темп прироста потребительских цен вырос до 5,2% против 4,9% в декабре. Регулятор прогнозирует, что годовая инфляция достигнет максимума в феврале-марте, после чего перейдет к снижению. ВВП в 2020 году сократился на 3,1%.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52