“Ъ”: хакеры начали использовать дистанционное обслуживание для хищения денег компаний

Новости / 15 февраля 2021, 11:34 / 👁 0

Банк России направил в банки письмо, в котором предупредил о схеме мошенничества, в рамках которой злоумышленники при помощи системы дистанционного банковского обслуживания могут похищать средства со счетов юрлиц. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо регулятора.

Регулятор уточняет, что злоумышленники, скорее всего, разбираются в технологии обслуживания на уровне разработчиков, так как атаки были подготовлены с высокой точностью. Они также знают особенности обработки банком платежей и работы антифрод-систем, которые банки используют для выявления подозрительных транзакций.

В письме регулятора описывается следующий инцидент: злоумышленник использовал настоящий логин и пароль для того, чтобы зайти в мобильное приложение банка. После этого он включил режим отладки и смог увидеть порядок и структуру вызовов API ДБО. В результате мошенник получил возможность сформировать распоряжение на перевод денежных средств, в качестве счета отправителя был указан счет жертвы. Информация о счетах попадает к мошенникам из открытых источников.

Регулятор считает, что подобные эпизоды мошенничества могут с высокой вероятностью повториться, поэтому посоветовал банкам проверить системы ДБО на уязвимости.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52