Комитет Госдумы порекомендовал одобрить законопроект о налогообложении криптовалют

Новости / 16 февраля 2021, 15:34

Комитет Госдумы по бюджету и налогам посоветовал депутатам одобрить в первом чтении законопроект, который введет в Налоговый кодекс механизм налогообложения в сфере обращения криптовалют. Об этом сообщает РБК.

Законопроект закрепить за цифровой валютой статус имущества, а доходы от операций с такой валютой будут облагаться налогом на доходы физических лиц или налогом на прибыль, при этом налог на добавленную стоимость не предусматривается.

Если он будет принят, у налоговых органов появиться право требовать выписки по операциям на счетах физических лиц, если у профильных ведомств появятся подозрения в нарушении налогового законодательства в сфере цифровых валют. Согласно законопроекту, российские граждане, лица без гражданства, иностранцы, которые живут в России, международные организации и компании, которые созданы на территории страны, а также их филиалы и представительства, должны подавать данные об остатке и обороте средств в цифровой валюте, если годовой оборот в ней составил более 600 тысяч рублей.

Если данные не будут поданы вовремя, налоговые органы смогут оштрафовать нарушителей на 10% от суммы списания цифровой валюты или суммы поступления. Лица и организации, которые не предоставили в обозначенные сроки сведения о получении права распоряжаться цифровой валютой, будут оштрафованы на 50 тысяч рублей.


Поделиться в соц.сетях: