Производители яиц и мяса птицы просят повысить цену на 10%

Новости / 17 февраля 2021, 10:04

Торговые сети рассказали Минпромторгу о том, что производители яиц и мяса птицы просят повысить отпускные цены. Предполагаемое повышение не превысит 10%. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник на розничном рынке. Он отметил, что в случаях, когда просьбы производителей обоснованы, ритейлеры повышают стоимость товаров постепенно.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков в беседе с изданием подтвердил, что торговые сети сообщили Минпромторгу о предложениях производителей яиц и мяса птицы. Он объяснил, что предложение на рынке уменьшается из-за сезонного фактора и массового распространения птичьего гриппа, который сначала был обнаружен на юге страны — в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области, а затем и в других регионах.

Производители объясняют свою просьбу подорожанием кормовой базы, а также существенным сокращением поголовья. Из-за этого внутренние издержки растут, и производители начинают заявлять о повышении закупочной стоимости. Беляков подчеркивает, что экономические просьбы о повышении цен абсолютно обоснованы. Он также отметил, что пока что сети, учитывая ухудшение доходов граждан, не решались на такое высокое повышение— в 10%.

В пресс-службе Минсельхоза изданию рассказали, что у ведомства нет данных о повышении отпускных цен со стороны основных поставщиков птицеводческой продукции. При этом ведомство признает, что причины, по которым производители просят поднять цены, могут создать предпосылки для роста цен. Но предпосылок для существенного роста нет.


Поделиться в соц.сетях: