Исследование: 55% компаний России и СНГ сталкивались с корпоративным мошенничеством

Новости / 17 февраля 2021, 15:34

За последние два года 55% компаний из России и СНГ сталкивались с корпоративным мошенничеством. Об этом свидетельствуют данные опроса Deloitte Forensic, передает РБК. Кроме того, 73% жертв мошенников — это компании, в которых работает более 1 тысячи человек.

Аналитики Deloitte Forensic отмечают, что в странах СНГ корпоративное мошенничество традиционно является одной из ключевых угроз для бизнеса как с точки зрения финансовых, так и репутационных рисков.

Партнер практики «Форензик» Deloitte в СНГ Алина Соколова в беседе с изданием объяснила, что бизнес иногда думает, что имеет дело с внешним мошенничеством, когда как в реальности проблема в сотрудниках, которые могли передать злоумышленникам внутреннюю информацию.

Самой популярной мошеннической схемой стал сговор сотрудников пострадавшей компании с ее контрагентами. Также респонденты, участвовавшие в опросе,  отмечали воровство активов компании и их использование в личных целях, взяточничество, физическое хищение, кибермошенничество и махинации с финансовой отчетностью, а также махинации со схемами выплат возмещения.

46% участников опроса Deloitte Forensic отмечали, что внутреннее мошенничество приносит им серьезные финансовые потери. Более трети респондентов также пожаловались на порчу репутации и имиджа компании, а еще 15% выделили ухудшение моральной обстановки в команде.

Соколова отмечает, что в реальности случаев мошенничества может быть гораздо больше, и опрошенные рассказали только о подтвержденных случаях. Она указала, что часто у бизнеса недостаточно ресурсов, чтобы провести полное расследование.


Поделиться в соц.сетях: