Минприроды изменило методику определения поглощения парниковых газов лесами России

Новости / 17 февраля 2021, 14:34

Минприроды совместно с другими ведомствами и членами РАН разработало изменения в методику количественного определения объема парниковых газов, которые поглощают российские леса. Поправки направлены «на уточнение исходных данных расчетных показателей для увеличения точности и достоверности расчетов поглощающей способности российских экосистем», передает «Коммерсантъ».

Так, в понятие «управляемые леса», которые подвержены вмешательству человека и чье поглощение засчитывается для ООН, теперь ходят резервные леса и леса на землях сельхозназначения. Кроме того, «эмиссии углерода учитываются по фактической площади лесов, которые погибли из-за лесных пожаров, вредных организмов, сплошных рубок, ветровалов и другого, из-за чего теперь будут учитываться фактические площади нарушения. Ведомство уточняет, что совокупный эффект от корректировок может составить дополнительные 270–450 млн тонн СO2.

Руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин поясняет, что теперь объем выбросов парниковых газов в России для целей ООН может снизиться почти на треть, и Россия с пятого места в рейтинге стран-эмитентов может переместиться на седьмое-восьмое.

Эксперты, с которыми беседовало издание, считают эти поправки слишком поспешными. Директор Института глобального климата и экологии им. Ю. А. Израэля Анна Романовская отмечает, что точных данных по нарушениям в России нет, но точно заметна разница официальных данных о площади гибели лесов от пожаров и данных дистанционного зондирования Земли. Например, согласно официальной статистике 2019 года, погибло 101 тыс. га, а по данным ДЗЗ — 2,6 млн га и до 4 млн га с учетом сильно поврежденных лесов. Эксперт считает, что теперь «проблемы кадастра только усугубятся».


Поделиться в соц.сетях: