Исследование: в 2020 году в России было совершено почти 4,3 тысячи мошенничеств с недвижимостью

Новости / 17 февраля 2021, 18:34

В России в 2020 году было зафиксировано почти 4,3 тысячи актов мошенничества на рынке недвижимости в крупном или особо крупном размере. За пять лет этот показатель увеличился на треть. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные исследования Финансового университета при правительстве РФ.

Согласно исследованию Финансового университета, в основу которого легла статистика МВД и информация судов, в 2015 году на рынке недвижимости было совершено 3,2 тысячи преступлений в крупном и особо крупном размере. В целом за 2020 год мошенники совершили 7,2 тысячи преступлений, связанных с операциями с недвижимостью, что на 16% больше, чем пять лет назад, когда таких преступлений было 6,2 тысячи. Аналитики отмечают, что до приговора в 2020 году дошло только 964 преступления, тогда как в 2005 году приговоров было 1,5 тысячи.

Заместитель декана юридического факультета Финансового университета Венера Шайдуллина в беседе с изданием пояснила, что рост количества мошенничеств связан с социально-экономическими и технологическими факторами. Также на фоне экономического кризиса люди стали активнее экономить на услугах профессиональных участников рынка, из-за чего увеличилось число жертв.


Поделиться в соц.сетях: