Facebook ограничил распространение публикаций австралийских СМИ из-за нового закона

Новости / 18 февраля 2021, 12:04

Facebook начал ограничивать распространение публикаций СМИ Австралии из-за закона, который будет принят в ближайшее время в целях защиты местного медиарынка. Как сообщает Reuters, 18 февраля все сообщения австралийских СМИ были удалены из соцсети. Кроме того, Facebook удалил страницы государственных служб и общественных организаций.

12 февраля в федеральный парламент Австралии был передан новый медиакодекс, в рамках которого IT-гиганты должны платить местным издателям за контент. Если стороны не договорятся, сумма выплат будет назначена государственным арбитром.

Пресс-служба соцсети пояснила, что этот закон неверно толкует отношения между авторами публикаций и платформой, что поставило Facebook перед жестким выбором: пытаться соблюдать закон, который игнорирует природу этих отношений, или запретить новостной контент на базе сервисов в Австралии.

Сейчас власти ведут переговоры с Facebook. Главный казначей страны Джош Фрайденберг в своем Twitter сообщил, что ведет дискуссию с основателем соцсети Марком Цукербергом. По словам казначея, стороны договорились продолжить разговор и попытаться найти выход из ситуации.

Австралийская SBS сообщает, что Facebook сейчас блокирует даже посты, не связанные с новостями, например, публикации общества борьбы с бытовым насилием, благотворительных организаций, профсоюзов и других. Соцсеть уже пообещала устранить эти ошибки.


Поделиться в соц.сетях: