Иностранные партнеры РФПИ готовятся начать производство «Спутника V»

Новости / 18 февраля 2021, 13:34

Зарубежные партнеры РФПИ сообщили, что готовятся либо уже начали производить вакцину «Спутник V» на своих площадках. Об этом сообщает Financial Times.

Так, на стадии ожидания сейчас находятся Индия, Бразилия и Южная Корея. Источник издания сообщил, что индийская фармкомпания Hetero Drugs ожидает разрешения государственного регулятора, площадка должна произвести 100 млн доз препарата.

Бразильский партнер РФПИ Uniao Química уже запустил пилотное производство «Спутника V», выход на полную мощность должен состояться в апреле 2021 года — компания сможет выпускать 8 млн доз вакцины ежемесячно.

В компании GL Rapha из Южной Кореи, которая по согласованию с РФПИ будет выпускать 150 млн доз в год, сообщили, что нынешних мощностей на такие объемы не хватит, и производственную площадку необходимо расширить. Пока что часть заказа будет передана другим компаниям.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев в беседе с изданием рассказал, что сейчас контракты на производство вакцины заключены с 15 производителями в десяти странах. Они должны произвести 1,4 млрд доз. которых хватит на вакцинацию 700 млн человек. Дмитриев также отметил, что крупные производители в Китае, Индии, Иране и Южной Корее будут выпускать «Спутник V» для экспорта в третьи страны. 

Масштабные поставки «Спутник V в Евросоюз же запланированы на июнь 2021 года. Они начнутся после получения разрешения от EMA и приоритетной вакцинации россиян. Сейчас в Евросоюзе «Спутник V» одобрила для применения только Венгрия, которая не стала ждать решения европейского регулятора.

Министр здравоохранения Хорватии Вили Берош также заявил, что страна может последовать примеру Венгрии и закупить «Спутник V» без сертификата EMA. Берош отметил, что в условиях пандемии и задержек поставок от поставщиков, которые уже одобрил регулятор, такие действия не могут считаться нарушением.


Поделиться в соц.сетях: