Набиуллина предложила повышать доступность ипотеки за счет поддержки заемщиков

Новости / 19 февраля 2021, 11:34

Председатель Банка России России Эльвира Набиуллина заявила, что ипотека в стране может стать доступнее за счет применения адресных мер, в том числе мер поддержки заемщиков в регионах и молодых семей. Слова главы регулятора передает РИА «Новости».

Глава регулятора уточнила, что снижение ставок по кредитам на жилье против рыночных тенденций может вызвать риск возникновения пузыря на финансовом рынке. Так она ответила на вопрос журналистов о возможности снижения ставок по ипотеке. Набиуллина напомнила, что в 2020 году ставка по ипотеке снижалась на фоне общего снижения ставок на рынке и введения программы льготной ипотеки под 6,5%, из-за которой сейчас растут цены на жилье.

Глава регулятора отметила, что во многих регионах низкая ставка уже купирована выросшей ценой квартиры. Поэтому доступность ипотеки нужно обеспечивать при помощи поддержки заемщиков в регионах.

Накануне на встрече с банкирами Эльвира Набиуллина выступила с предложением расширить критерии льготной ипотеки для молодых семей, например субсидировать ставки исходя из количества детей. Она также рассказала, что регулятор планирует вернуться к нейтральной ключевой ставке в 5–6% в течение ближайших трех лет.


Поделиться в соц.сетях: