Руспродсоюз пожаловался ФАС на рост стоимости пластиковой упаковки

Новости / 19 февраля 2021, 14:34

Руспродсоюз направил в ФАС просьбу проверить обоснованность роста цен на пластиковую упаковку. В письме сказано, что с конца 2020 года участники союза получают предупреждения о повышении цен в среднем на 10–15%. Поставщики связывают это с ростом стоимости полиэтилена, которая с июня 2020 года выросла на 25–30%, с 78 тысяч до 115 тысяч рублей за тонну. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

ФАС уже пообещала проанализировать ситуацию и принять меры, если будут замечены нарушения. В Минпромторге изданию рассказали, что ведомство получило письма от производителей пластиковой упаковки, в которых также сообщается о росте стоимости сырья для своей продукции. Минсельхоз также уже обращал внимание ФАС на рост цен на упаковку.

Источник сообщил изданию, что в компаниях «Пище-Поли-Пласт» и «Комус-Упаковка» с 15 февраля цена на пластик выросла на 10%. «Технопарк-Флекс», завод «Протей» и «Данафлекс-Нано» также предупредили своих контрагентов о том, что цена на упаковку вырастет на 5–15%. Зампред правления РПС Дмитрий Леонов в беседе с изданием отметил, что подорожание упаковки, которая занимает около 30% производства пищевой продукции, автоматически приведет к росту себестоимости.

Директор компании «Химпартнеры» Константин Рзаев, говоря о причинах роста цены, называет логистические проблемы с международными поставками и дефицит контейнеров, а также заморозку ряда крупных производств полимеров по всему миру. Рост цен на ПЭТ, полиэтилен и пропилен начался еще в июле, сейчас же цена сырья относительно лета 2020 года выросла вдвое. По мнению Рзаева, так как сырье составляет 40–70% стоимости готовой упаковки, повышение цен неизбежно.


Поделиться в соц.сетях: