«Норникель» согласился выплатить компенсацию ущерба в 146 млрд рублей

Новости / 19 февраля 2021, 15:34

«Норникель» пообещал выплатить компенсацию вреда, который причинил природе разлив топлива в Норильске в мае 2020 года. Согласно решению суда, размер компенсации составил 146,2 млрд рублей. О таком решении в ходе прямой линии компании сообщил старший вице-президент «Норникеля» по устойчивому развитию Андрей Бугров, передает РБК.

Представитель компании заявил, что компенсаций уйдет в федеральный бюджет. Финансовый директор «Норникеля» Сергей Малышев уточнил, что выплата пройдет за счет сокращения прибыли и снижения дивидендов компании.

Напомним, что 5 февраля суд обязал дочернюю компанию «Норникеля» АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» выплатить более 146 млрд рублей компенсации, которая пойдет на поддержку экологических проектов Красноярского края. Об этом сообщала вице-премьер Виктория Абрамченко.

Ранее «Норникель» называл свою оценку ущерба — 21,4 млрд рублей. Кроме того, отмечали представители компании, «Норникель» уже вложил собственные средства в устранение последствий аварии. В результате Росприроднадзор обратился в суд, который практически целиком удовлетворил его требования. Отмечается, что компенсация ущерба экологии от «Норникеля» является крупнейшей в российской истории.

Глава «Норникеля» Владимир Потанин уже назвал решение суда уроком для компании и сигналом для всего бизнес-сообщества. В эфире РБК он заявил, что теперь к вопросам экологии и промышленной безопасности нужно будет относиться с еще большей серьезностью. Губернатор Красноярского края Александр Усс также назвал решение суда справедливым, но отметил, что претензии к компании до конца не исчерпаны. Он отметил, что речь идет о возмещении вреда объектам природы, которые находятся в ведении края, и на чье восстановление уйдут годы.


Поделиться в соц.сетях: