Банк России проведет переоценку подходов к регулированию вмененного страхования

Новости 19 февраля 2021, 16:04

Банк России по итогам масштабного исследования проведет комплексную переоценку регулирования вмененного страхования, а также рассмотрит целесообразность сохранения его отдельных видов с низким уровнем страховых выплат. Об этом сообщил зампред регулятора Владимир Чистюхин, передает ТАСС.

Чистюхин рассказал, что по итогам обсуждения с участниками рынка этот вид страхования либо останется в текущем виде, либо будет отменен как избыточный. Также текущие виды страхования могут быть скорректированы: будет заново определен минимальный объем рисков, минимальные суммы для покрытия. Закончить всю эту работу планируется в ближайшие 3-5 лет.

Чистюхин уточнил, что в приоритете будут такие виды вмененного страхования, как ответственность туроператоров, арбитражных управляющих, ломбардов за утраченное имущество, а также ответственность актуариев и оценщиков. За счет переоценки регулятор хочет получить вид страхования, который действительно обеспечит защиту общественных интересов, поможет развивать страховой рынок и не создаст чрезмерных обременений для страхователей из предпринимательской сферы.

Согласно оценке регулятора, сейчас в России насчитывается 61 вмененный вид страхования, в рамках которого обязанность заключить договор страхования возложена на страхователя законом. В большинстве случаев без вмененного страхования нельзя осуществлять некоторые виды деятельности, например, нотариуса, арбитражного управляющего и т.д. Также такое страхование может быть направлено на защиту жизни и здоровья определенных групп лиц, а также на обеспечение гарантий некоторым категориям государственных служащих.

В докладе Банка России проанализировано текущее регулирование и практика применения по 45 видам вмененного страхования, а также международный опыт. Так, регулятор выявил крайне низкий уровень страховых выплат по отдельным видам и высокий уровень отказов в выплате. К актуальным проблемам этого вида страхования относятся отсутствие контроля и несовершенство правового регулирования в значительном количестве вмененных видов страхования.








Также в рубрике

  • В декабре 2020 года ФНС отказалось признавать метод налоговой реконструкции как в части НДС, так и в части налога на прибыль. А в конце января 2021 года появилось Определение Верховного суда РФ от 25.01.2021 № 309-ЭС20-7277, которое заканчивает спор по методу налоговой реконструкции в части НДС.
    Налоги26 февраля 2021, 16:00
  • NIVEA выделила 50 000 000 евро на борьбу с COVID-19 во всем мире, в том числе и в России. В декабре 2020 года в рамках программы CARE BEYOND SKIN косметический бренд NIVEA направил часть средств на закупку 23 аппаратов ИВЛ для 17 региональных больниц в России. Учреждения здравоохранения по всей стране получат аппараты ИВЛ в феврале 2021 года.
    Пресс-релизы26 февраля 2021, 15:45
  • Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин в рамках национальной итоговой конференции по борьбе с бедностью объявил, что этому государству удалось полностью преодолеть нищету населения.
    Деньги26 февраля 2021, 14:45
  • Мы живем в век стремительно развивающихся цифровых сервисов, и нам часто кажется, что происходящее с нами настолько ново, что не имело аналогов в истории.
    Российская экономика26 февраля 2021, 13:00
  • Актуальность данной темы не снижается, потому что проверки, проводимые налоговыми органами и службами, входящими в систему МВД, будут проводиться всегда. И здесь важно понимать, что любое неосторожное слово или действие может привести к неблагоприятным последствиям.
    Налоги26 февраля 2021, 11:00