Банк России проведет переоценку подходов к регулированию вмененного страхования

Новости / 19 февраля 2021, 16:04

Банк России по итогам масштабного исследования проведет комплексную переоценку регулирования вмененного страхования, а также рассмотрит целесообразность сохранения его отдельных видов с низким уровнем страховых выплат. Об этом сообщил зампред регулятора Владимир Чистюхин, передает ТАСС.

Чистюхин рассказал, что по итогам обсуждения с участниками рынка этот вид страхования либо останется в текущем виде, либо будет отменен как избыточный. Также текущие виды страхования могут быть скорректированы: будет заново определен минимальный объем рисков, минимальные суммы для покрытия. Закончить всю эту работу планируется в ближайшие 3-5 лет.

Чистюхин уточнил, что в приоритете будут такие виды вмененного страхования, как ответственность туроператоров, арбитражных управляющих, ломбардов за утраченное имущество, а также ответственность актуариев и оценщиков. За счет переоценки регулятор хочет получить вид страхования, который действительно обеспечит защиту общественных интересов, поможет развивать страховой рынок и не создаст чрезмерных обременений для страхователей из предпринимательской сферы.

Согласно оценке регулятора, сейчас в России насчитывается 61 вмененный вид страхования, в рамках которого обязанность заключить договор страхования возложена на страхователя законом. В большинстве случаев без вмененного страхования нельзя осуществлять некоторые виды деятельности, например, нотариуса, арбитражного управляющего и т.д. Также такое страхование может быть направлено на защиту жизни и здоровья определенных групп лиц, а также на обеспечение гарантий некоторым категориям государственных служащих.

В докладе Банка России проанализировано текущее регулирование и практика применения по 45 видам вмененного страхования, а также международный опыт. Так, регулятор выявил крайне низкий уровень страховых выплат по отдельным видам и высокий уровень отказов в выплате. К актуальным проблемам этого вида страхования относятся отсутствие контроля и несовершенство правового регулирования в значительном количестве вмененных видов страхования.


Поделиться в соц.сетях: