Минфин предложил внести изменения в механизм стабилизации оптовых цен на бензин

Новости / 19 февраля 2021, 17:34

В ходе обсуждения с нефтяными компаниями ситуации на топливном рынке Минфин скорректировать механизм стабилизации индикативных (оптовых) цен на бензин и дизельное топливо. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сообщение ведомства.

Демпферный механизм нужен для поддержки стабильности цен на топливо на внутреннем рынке в условиях колебаний стоимости нефти в мире: при высоких экспортных ценах на нефть НПЗ могут рассчитывать на компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких, наоборот, должны будут заплатить в бюджет. С начала 2020 года индикативная цена растет быстрее розничной, что вызвало падение рентабельности АЗС.

Ранее предправления «Газпром нефти» Александр Дюков выступил с предложением индексировать демпфер в пределах инфляции. По его словам, если розничные цены растут на 1,5–2%, то проводить индексацию цен нужно в том же размере. Поправки Минфина предполагают, что индикативные цены будут индексироваться только на 1% с 2024 года.

Ведомство уже подготовило необходимые изменения в законопроект, которым предусмотрена «донастройка законодательства по отдельным налогам и сборам, упрощение процедур». Об этом сообщил замминистра Алексей Сазанов, чьи слова приводятся в сообщении Минфина. Согласно оценкам Минфина, в бюджет от демпфера за десять месяцев 2020 года пришли около 400 млрд рублей.


Поделиться в соц.сетях: