Правительство может ограничить выплату дивидендов при отказе ликвидировать вред природе

Новости / 24 февраля 2021, 12:04 / 👁 0

Правительство может начать ограничивать выплату дивидендов для компаний, которые не участвуют в восстановлении окружающей среды. Начать работу над соответствующим механизмом поручила вице-премьер России Виктория Абрамченко до 1 марта. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию протокола по итогам совещания. Подлинность документа подтвердила представитель вице-премьера Марта Галичева.

Абрамченко хочет, чтобы до 1 марта были представлены доработанные поправки в законодательство в сфере участия собственников объектов промышленности в ликвидации причиненного вреда окружающей среде. Соответствующее поручение направлено министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову, Минпромторгу, Минэкономразвития и другим профильным ведомствам.

Ранее в беседе с “Ъ” Виктория Абрамченко говорила, что собственник промышленного объекта должен нести ответственность за содержание своего имущества до самого конца, и должны проводить экологический аудит. Накопленный вред нужно ликвидировать, а площадку — рекультивировать, отметила Абрамченко.

Осенью 2020 года власти решили не создавать компенсационные фонды и специальную госкорпорацию, которая занималась бы ликвидацией экологических последствий. Эта деятельность должна была финансироваться по трем вариантам: создание резервных фондов собственников опасных предприятий, обязательное страхование объектов и окрашенный платеж в бюджет.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52