Мобильные операторы опасаются появления рисков из-за удаленной регистрации абонентов

Новости / 24 февраля 2021, 13:04

Поправки в закон «О связи» об удаленной регистрации SIM-карт, принятые в конце 2020 года, по данным МТС и «МегаФона» могут нести риски для операторов. Такие данные следуют из ежеквартальных отчетов этих компаний за четвертый квартал 2020 года, передает РБК.

В рамках поправок должна осуществляться борьба с распространением серых SIM-карт, которые чаще всего оформляются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. До 30 ноября 2021 года юрлица и ИП, которые заключили с операторами договоры об оказании услуг своим сотрудникам, должны будут внести в Единую систему идентификации и аутентификации данные о пользователях. После 1 декабря операторы проведут проверку. В случае, если в ЕСИА нет сведений или они недостоверные, оказание услуг прекратится. При этом организации, которые заключили договор об оказании услуг связи в рамках госзакупок, под требования не подпадают. 

Отмечается, что Роскомнадзор должен создать специальную информационную систему для контроля требования, на нее выделено 386,5 млн рублей, отмечается в документах ведомства.

Существующие правила предполагают, что операторы могут дистанционно заключать договоры с абонентами с использованием простой электронной подписи. «МегаФон» отмечает, что новые механизмы окажут негативное влияние на доступности услуг связи для населения и на развитие отрасли связи. Операторы не смогут развивать свои системы дистанционной идентификации абонентов, а применение ЕБС, в которой содержится порядка 150 тысяч биометрических эталонов, не достаточно распространено. Выдача eSIM от этого также усложняется, а подключение к ЕБС вызовет дополнительные расходы.

«МегаФон» отмечает, что необходимость внесения сведений корпоративных клиентов в ЕСИА окажет негативное влияние на рынок услуг связи в сегменте b2b, так как пользователи должны будут иметь подтвержденную учетную запись в ЕСИА. Закон также не разрабатывает вопросы оказания услуг связи иностранцам, у которых нет такой учетной записи.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Российские интернет-пользователи все чаще жалуются на навязанные услуги в соцсетях. Речь не о стикерах и других законных способах получения дохода в самых популярных сетях, а о подозрительных людях, слишком активно продвигающих свои «выгодные» предложения.
    PROденьги22 апреля 2021, 21:05
  • Чем цифровая ипотека поможет клиенту банка и как банки намерены зарабатывать на брокерском буме, рассказывает заместитель председателя правления Банка Зенит Дмитрий Юрин.
    Интервью22 апреля 2021, 17:50
  • Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
    Рынки22 апреля 2021, 14:09
  • Об этом и не только смотрите 28 апреля в эфире онлайн-конференции НРФ+ЕСОМ
    Мероприятия22 апреля 2021, 12:42
  • Не все люди, имеющие полис ДМС отдают себе отчет в том, как работает этот вид страховки и воспринимают его как своего рода «абонемент» на медицинское обслуживание. Между тем здесь действуют страховые принципы.
    FinПросвет21 апреля 2021, 20:10