Минэнерго прокомментировало возможный рост цен на свет из-за повышения сбора

Новости / 24 февраля 2021, 15:04

Повышение утильсбора на технику для ведения горных работ, которое могут ввести в целях мотивации для перехода на отечественную технику, не вызовет роста тарифов на электроэнергию для населения. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Минэнерго.

Напомним, что ранее газета «Известия» со ссылкой на письмо замминистра энергетики Анатолия Яновского в Минэкономразвития и Минпромторг писала, что в России планируется повысить утильсбор, из-за чего возрастет нагрузка на организации горнодобывающей промышленности. Рост нагрузки вызовет увеличение себестоимости угля и повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, из-за чего возникнет необходимость повышения тарифов на тепло, а в ряде регионов и на электроэнергию.

В Минэнерго РБК рассказали, что тарифы на электроэнергию для населения находятся под контролем государства и органов исполнительной власти, они устанавливаются в рамках предельных уровней, который определяет ФАС. Согласно прогнозу социально-экономического развития страны, в 2021 году рост тарифов на электроэнергию для населения не должен превысить в среднем 5%.

В сообщении министерства отмечается, что возможное изменение себестоимости продукции угольных компаний никоим образом не влияет на тарифы на электрическую энергию для населения. В то же время, отмечает ведомство, в отношении остальных потребителей тарифы на электроэнергию имеют в составе нерегулируемые составляющие, которые формируются на основе рыночных механизмов. Но Минэнерго считает, что изменение себестоимости продукции угольных компаний не скажется на росте цен на электроэнергию на свободном рынке.

В регионах же, где реализация электроэнергии осуществляется по особым, нерыночным правилам, возможное изменение себестоимости продукции угольных компаний скажется на долгосрочном тарифном регулировании.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22