Компания Wintershall Dea прекратила финансировать строительство «Северного потока-2»

Новости / 24 февраля 2021, 15:34

Немецкая нефтегазовая компания Wintershall Dea вышла из числа тех, кто финансирует российский газопровод «Северный поток-2», и больше финансировать не планирует. Руководство компании связывает отказ с «агрессивным подходом к исполнителям проекта» со стороны США, которые угрожают ввести новые санкции против «Северного потока-2», сообщает ТАСС.

Согласно отчету компании за четвертый квартал 2020 года и весь прошлый год, платежи по кредиту для Nord Stream 2 оцениваются в 730 млн евро. Они были завершены до пересмотра закона США «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс накануне, 23 февраля, заявил, что в случае необходимости США введут новые меры против строительства «Северного потока-2». Госдеп уже направил в Конгресс перечень юрлиц, которые участвуют в строительстве газопровода. Кроме того, были расширены санкции против судна «Фортуна» и его собственника «КВТ-Рус».

Газопровод «Северный поток-2» будет начинаться от побережья России, проходить через Балтийское море и вести топливо до Германии. Оператором проекта выступает Nord Stream 2 AG, единственный акционер этой компании — «Газпром». Сейчас строительство «Северного потока-2» ведется в водах Дании.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В Минфине рассказали, как поддержат региональные бюджеты. Благодаря этой поддержке регионы смогут удержаться на плаву, но эта же поддержка способна спровоцировать в будущем году нарушение Бюджетного кодекса.
    Бюджет12 апреля 2021, 23:05
  • С отменой программ господдержки может вырасти объем просроченной задолженности по кредитам, в связи с чем банкам придется наращивать отчисления в резервы для компенсации рисков. В итоге, как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», чистая прибыль банковского сектора в 2021 году снизится на 20-30%.
    Банки12 апреля 2021, 21:17
  • В I квартале на рынке коллективных инвестиций было немало новостей. Лидировавшие в прошлом году по доходности ПИФы, инвестирующие в драгметаллы и иностранные акции, сдали пальму первенства фондам нефтегазового сектора, многие месяцы замыкавшим ренкинг.
    Инвестиции12 апреля 2021, 20:37
  • Одно лишь ожидание ограничений со стороны США на покупку российского госдолга уже стало эффективной санкцией. Иностранцы все активнее распродают ОФЗ. В марте их доля на этом рынке впервые с 2015 года упала ниже 20%. Растут ставки, ослабевает рубль, увеличиваются инфляционные риски, а финансирование дефицита бюджета затрудняется. 
    Россия12 апреля 2021, 20:20
  • После открытия гэпом вниз российский рынок акций пошел сегодня в рост, прибавив за первую половину дня 1,4%. Отыграл утренние потери и рубль. Но пока это стоит рассматривать как технический отскок.
    Рынки12 апреля 2021, 15:02