Банковский сектор просит Банк России уменьшить дневной лимит переводов в СБП

Новости / 26 февраля 2021, 14:04

Участники рынка направили в Банк России отзывы на проект изменений в положение о системе быстрых платежей (СБП). В основном игроки рынка недовольны нормой нижнего уровня возможного лимита на отправку денег через СБП на уровне 150 тысяч рублей в день, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно новым положениям «О платежной системе Банка России», банки не смогут выбирать лимит перевода средств через СБП в размере менее 150 тысяч рублей в день. Кроме того, банки должны будут использовать приложение СБП Pay с 1 апреля 2022 года и все разрабатываемые сервисы СБП.

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков в беседе с изданием отметил, что, по статистике кредитных организаций, 47% клиентов переводят до 10 тысяч рублей в месяц, почти 90% клиентов — до 50 тысяч рублей, а доля клиентов, которые переводят более 100 тысяч рублей в месяц,— всего 4%. Лимит в 150 тысяч рублей в день может вызвать рост социальной инженерии через СБП, уверен Войлуков. Глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов также отмечает, что такой размер лимита ограничит кредитные организации в возможности самостоятельно осуществлять политику управления рисками.

По словам Достова, участники рынка просят регулятор установить обязательный минимальный лимит для электронных кошельков в размере 100 тысяч рублей в течение месяца и предусмотреть, что минимальный лимит на совершение операций в СБП не распространяется на случаи, когда банки устанавливают лимиты в рамках антиотмывочного закона.

В Банке России изданию сообщили, что анализируют поступившие предложения к проекту, но величину минимального лимита переводов со счетов через СБП менять не станут в любом случае.


Поделиться в соц.сетях:
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22
  • Торги на российском рынке акций проходят спокойно, Индекс Мосбиржи по итогам первой половины дня практически не изменился по сравнению со вчерашним закрытием. Рубль укрепился к доллару на 0,3%.
    Рынки13 апреля 2021, 14:35
  • 14–15 апреля на площадке Университета «Синергия» состоится семинар, посвящённый экспериментальной и инновационной деятельности в сфере высшего образования.
    Мероприятия13 апреля 2021, 12:50