Минприроды не будет замораживать дивиденды за ущерб природе

Новости / 1 марта 2021, 11:34 / 👁 0

Минприроды в рамках законопроекта, который ужесточает ответственность собственников промышленных предприятий за ущерб природе, не будет ограничивать выплату дивидендов. Из документа также исключили положение о приоритете при банкротстве платежей на устранение экологического вреда над любыми другими выплатами, включая выходные пособия сотрудников, передает РБК.

Издание изучило новую версию законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения исполнения собственниками объектов промышленной инфраструктуры обязанности по ликвидации причиненного вреда окружающей среде», подлинность подтвердил источник в Российском союзе промышленников и предпринимателей и зампред комитета РСПП по экологии и природопользованию Юрий Максименко. Он сообщил, что обсуждение законопроекта с Минприроды продолжается.

Подготовить законопроект поручила вице-премьер Виктория Абрамченко. Закон должен предусматривать «механизм ограничения на выплату дивидендов и иных платежей по эмиссионным ценным бумагам, доходов по долям, распределение прибыли между учредителями» в ситуациях, когда компания не выполняет мероприятия по купированию вреда окружающей среде.

Представитель вице-премьера Марта Галичева сообщила изданию, что такое поручение есть, и ожидаются проработанные предложения. Ранее она сообщала, что президент поручил разработать различные механизмы для предупреждения появления таких заброшенных объектов, как Байкальский ЦБК или завод «Усольехимпром» в Иркутской области. 

В приложении к письму президента РСПП Александра Шохина, которое он направил замглавы Минприроды Светлане Радченко, сказано, что Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает убрать из законопроекта запрет на выплату дивидендов ранее полного возмещения вреда окружающей среде. Шохин отмечает, что этот запрет противоречит закону в отношении права природопользователя оспорить требование о возмещении вреда окружающей среде, а также не соотносится со случаями, когда компания проводит восстановительные работы в соответствии с утвержденным проектом.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52
  • На этой неделе биткоин обновил исторические максимумы, вновь подтвердив свое лидерство среди самых быстрорастущих финансовых активов: с начала года основная мировая криптовалюта подорожала в 2,2 раза.
    Инвестиции17 апреля 2021, 12:45
  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57