Количество пострадавших от кризиса потребителей из России выросло до 53% за 2020 год

Новости / 1 марта 2021, 14:04 / 👁 0

Количество российских потребителей, чьи финансы пострадали от пандемии COVID-19, с сентября 2020 года по январь 2021 года выросло с 27% до 53%. Такие данные приводятся в исследовании NielsenIQ, передает «Коммерсантъ». Доля пострадавших россиян немного выше, чем в среднем по миру, где доля пострадавших составила 46%.

Так, 69% респондентов в России начали экономить средства, отмечают аналитики NielsenIQ. По их данным, 62% российских потребителей выразили готовность приобретать товары со скидкой вне зависимости от бренда, 37% начали покупать товары под собственной торговой маркой сетей, еще 20% перешли на самые дешевые продукты.

В группе «М.Видео-Эльдорадо» изданию рассказали, что на рынке бытовой техники и электроники одновременно растет популярность базовых товаров из бюджетных категорий и интерес клиентов к более дорогой продукции. Управляющий партнер онлайн-гипермаркета «Всеинструменты.ру» Александр Гольцов считает, что скоро интерес российских покупателей вернется к более доступным товарам. Он связывает это с уменьшением доходов населения и падением рубля.

Партнер OneStory Ольга Сумишевская в беседе с изданием отмечает, что в сегменте непродовольственной розницы происходит перераспределение спроса, так как на фоне удаленного режима работы граждане меньше тратят на проезд и офисную одежду, да и закрытие международных границ оказывает влияние на приоритеты. Так, по словам эксперта, часть россиян вместо трат начали накапливать средства.

Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов считает, что потребительская активность россиян будет восстанавливаться по мере восстановления экономики, динамика которого связана с развитием COVID-19 в России. Здесь важную роль играет вакцинация. Согласно данным NielsenIQ, 38% потребителей в России опасаются за свое финансовое положение, если негативное влияние пандемии сохранится в ближайшие три-шесть месяцев.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32