Субсидирование кредитов для малых застройщиков предложили распространить на крупные проекты

Новости / 1 марта 2021, 14:34 / 👁 0

Программу поддержки малых проектов жилищного строительства планируется распространить и на более крупные проекты. Об этом сообщил руководитель подразделения «Дом.РФ» по сопровождению программ в жилищной сфере Виталий Насонов, передает «Коммерсантъ».

Издание напоминает, что малых застройщиков начали поддерживать после перехода на проектное финансирование, так как такие девелоперы в небогатых регионах не могут получить кредиты в банках. Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин сообщал, что на низкомаржинальные проекты приходится около 12 млн кв. м. Для их поддержки Минстрой подготовил программу, в рамках которой они могут получить субсидируемые кредиты. Программа распространяется на застройщиков, которые реализуют в небогатых регионах небольшие проекты стоимостью до 500 млн рублей (и с рентабельностью ниже 15%). На реализацию программы должны выделить около 6,8 млрд рублей.

Теперь условие о стоимости проекта собираются исключить. Насонов отметил, что это позволит развернуть в субъектах с низкими среднедушевыми доходами строительство более крупных проектов. Такую инициативу поддерживает Сбербанк, вице-президент банка Сергей Бессонов в интервью «Интерфаксу» рассказывал, что региональные девелоперы обращаются за кредитом в среднем на сумму около 530 млн рублей, а бюджет проекта оценивается примерно в 620 млн рублей. По его словам, если сумма будет ограничена, существенная часть проектов не попадет в программу субсидирования.

Руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор отмечает, что такая мера поможет развитию строительства не только в крупных городах, но и в маленьких населенных пунктах. Глава комитета по строительству «Опоры России» Дмитрий Котровский отмечает, что эта мера направлена на вовлечение в оборот большего количества застройщиков и объектов.

По мнению руководителя комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое Рифата Гарипова, отмена ограничения упростит жизнь малым застройщикам, но ряд вопросов все еще остается. Например, необходимость более четкого определения того, кто относится к малым застройщикам и какие требования должны к ним предъявляться.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32