Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков раскритиковал выводы исследования NielsenIQ о том, что доходы россиян на фоне пандемии упали сильнее, чем в среднем по миру. Об этом сообщает
Напомним, что, согласно исследованию, число россиян, чье финансовое состояние пострадало от пандемии, с сентября 2020 по январь 2021 года выросло почти в два раза, с 27% до 53%. В среднем по миру этот показатель, по данным аналитиков, составляет 46%. При этом агентство Bloomberg включило Россию в список горячих точек, где рост цен на продукты может спровоцировать общественное возмущение.
Песков заявил, что Кремль с этими публикациями не согласен, и располагает другими данными. Выводы, к которым пришли авторы исследования, Кремль считает неверными, заявил пресс-секретарь журналистам.
В то же время Песков признал, что многие почувствовали падение доходов, но отрицательное влияние пандемии на экономику отмечалось во всем мире. Кремль выразил несогласие с тем, что в России эта проблема стала более острой, чем в других странах мира.
На вопрос о том, возможно ли ввести в России продовольственные сертификаты для малоимущих граждан, Песков ответил, что это «достаточно распространенная практика» в разных странах, включая США, и в России эта тема также обсуждается экспертами. Напомним, что 25 февраля Союз потребителей предложил ввести продовольственные карточки для тех, кто получает жилищные субсидии.