Исследование: индекс «свободных денег» у россиян в январе 2021 года рекордно вырос

Новости / 2 марта 2021, 13:04

В январе 2021 года индекс «свободных денег» в бюджетах россиян резко вырос на 82% относительно декабря 2020 года. Этот показатель демонстрирует динамику превышения доходов над расходами. Согласно данным исследовательского холдинга «Ромир», индекс «свободных денег» января 2021 года демонстрирует максимальный рост за историю наблюдений, сообщает газета «Известия».

В контексте исследования «свободными» являются средства, которые остаются в семье после покупки необходимых продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других услуг, объясняют аналитики.

Исследователи поясняют, что такая динамика января 2021 года к декабрю 2020-го частично связана с сезонностью. В первый месяц года ИСД традиционно находится на пике, так как граждане снижают свои траты после обильной покупки подарков в декабре. 

При этом в необычных условиях 2020 года изменение оказалось драматическим: в январе 2020 года ИСД к декабрю 2019-го составил 40%. Кроме того, увеличение индекса в годовом выражении уже невозможно объяснить сезонностью. Исполнительный директор «Ромир» и Mile Group Инна Караева, комментируя результаты исследования, отмечает, что у этом году эффект усилился на фоне снижения из-за ограниченных возможностей трат на новогодних праздниках.

По словам Караевой, также важно, что в 2020 году крупные расходы россиян на покупки были распределены по всему году, а не сконцентрировались в декабре, что создало предпосылки для формирования новых денежных накоплений.

Большинство опрошенных «Известиями» экспертов полагают, что январский накопительный рекорд больше связан с коронавирусными ограничениями, а не с увеличением доходов.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22