Поставщики ожидают рост цен на цветы в 2-3 раза за год

Новости / 3 марта 2021, 12:04 / 👁 0

В 2021 году российский рынок столкнулся с заметным дефицитом голландских цветов, из-за чего растут цены на тюльпаны. Об этом рассказывает газета «Известия» со ссылкой на слова члена правления Ассоциации цветочного ритейла и основатель сети «Цветочный ряд» Ивана Утенкова.

Утенков рассказал, что стоимость цветов из Нидерландов не снизится до окончания периода праздников. Сейчас себестоимость голландского тюльпана составляет 30–35 рублей, российского — 25–30 рублей. Перед 8 Марта в рознице тюльпаны подорожали до 65–75 рублей за штуку, где-то даже дороже.

При этом, как выяснила газета, многие поставщики прогнозируют рост цен на цветы в два–три раза за год. Импортные растения дорожают на фоне пандемии, курса евро и возросшей стоимости перевозки. На рост стоимости российских цветов влияет суровая зима.

Кроме того, по словам некоторых поставщиков, им становится невыгодно заниматься продажей цветов в России. Так, компания Starlight сейчас находится на этапе реорганизации, и работает только под заказ. Источник из компании пояснил, что раньше цветы продавались на площади 1000 кв. м. Также компания перестала возить эксклюзивные аксессуары: металл, керамику из Европы. Стоимость перевозки оттуда выросла в два раза.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52