Мошенники в России придумали новую схему с возвратом ошибочных переводов

Новости / 3 марта 2021, 13:34

В России появилась новая схема мошенничества: злоумышленники начисляют деньги гражданину якобы по ошибке, а затем просят переслать средства по другим реквизитам. Об этом газете «Известия» рассказал руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

Если клиент соглашается вернуть средства, организуется «закрепительный платеж», который привязывает карту жертвы к какому-либо сервису в интернете. Ульянов подчеркнул, что после подтверждения такие порталы могут свободно списывать любые суммы с карты без дополнительных подтверждений.

В рамках второго варианта схемы перечисление выставляется как «аванс» за покупку на сервисе объявлений, рассказал ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. Злоумышленник создает любое объявление о продаже — например, о продаже котенка, и если покупатель интересуется, его просят отправить предоплату на карту в качестве резерва, при этом карта принадлежит третьему лицу. Затем злоумышленник просит получателя перечислить средства уже на его карту под предлогом «возврата» средств за случайный перевод. После этого покупатель, который не получил товар, требует вернуть средства от того, кому переводил деньги, объяснил Голованов.

В Банке России и крупнейших российских банках подтвердили изданию, что знают об этой схеме мошенничества. Согласно данным регулятора, объем операций без согласия клиента за первое полугодие 2020 года составил 4 млрд рублей, а за III квартал показатель вырос еще на 2,5 млрд рублей.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В Минфине рассказали, как поддержат региональные бюджеты. Благодаря этой поддержке регионы смогут удержаться на плаву, но эта же поддержка способна спровоцировать в будущем году нарушение Бюджетного кодекса.
    Бюджет12 апреля 2021, 23:05
  • С отменой программ господдержки может вырасти объем просроченной задолженности по кредитам, в связи с чем банкам придется наращивать отчисления в резервы для компенсации рисков. В итоге, как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», чистая прибыль банковского сектора в 2021 году снизится на 20-30%.
    Банки12 апреля 2021, 21:17
  • В I квартале на рынке коллективных инвестиций было немало новостей. Лидировавшие в прошлом году по доходности ПИФы, инвестирующие в драгметаллы и иностранные акции, сдали пальму первенства фондам нефтегазового сектора, многие месяцы замыкавшим ренкинг.
    Инвестиции12 апреля 2021, 20:37
  • Одно лишь ожидание ограничений со стороны США на покупку российского госдолга уже стало эффективной санкцией. Иностранцы все активнее распродают ОФЗ. В марте их доля на этом рынке впервые с 2015 года упала ниже 20%. Растут ставки, ослабевает рубль, увеличиваются инфляционные риски, а финансирование дефицита бюджета затрудняется. 
    Россия12 апреля 2021, 20:20
  • После открытия гэпом вниз российский рынок акций пошел сегодня в рост, прибавив за первую половину дня 1,4%. Отыграл утренние потери и рубль. Но пока это стоит рассматривать как технический отскок.
    Рынки12 апреля 2021, 15:02