СМИ: власти могут ввести налог на использование данных россиян для рекламы в интернете

Новости / 4 марта 2021, 10:44 / 👁 0

Правительство обсуждает возможность введения нового налога для IT-компаний, которые используют данные россиян для формирования рекламы. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники. Предполагается, что средства от этого налога будут направлены на поддержку IT-отрасли.

Налог обсуждался на совещании представителей IT-индустрии с вице-премьером Дмитрием Чернышенко. Газета сообщает, что в нем приняли участие представители «Центра компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ», «1С», Альфа-банка, РЖД, Mail.ru Group, «Яндекса», Almaz Capital Partners, а также ассоциаций. Предварительный срок принятия решения по новому налогу — середина 2021 года.

Один из источников газеты рассказал, что новый налог является частью второго пакета мер поддержки отрасли. В качестве примера использования данных он привел формирование контекстной рекламы.

Кроме того, собеседники газеты также отметили, что на встрече обсуждался вопрос перераспределения доходов бюджета по «налогу на Google», а именно НДС с цифровых услуг россиянам и юрлицам для зарубежных компаний. Пресс-служба Минцифры сообщила “Ъ”, что перераспределение НДС не обсуждается.

Президент России Владимир Путин в феврале высказал критику деятельности владельцев соцсетей, которые стремятся получить прибыль «любой ценой», в том числе в ущерб пользователям. 

Напомним также, что 26 октября 2020 года «Яндекс» сообщал, что получил от правительства 15 тысяч запросов на данные пользователей. При этом компания заверила, что предоставляет ровно столько информации, сколько нужно для ответа.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32