По итогам 2020 года Россия поднялась на 24 место по уровню продовольственной безопасности

Новости / 4 марта 2021, 14:34

Россия по итогам 2020 года заняла по уровню продовольственной безопасности 24-е место среди 113 стран. Это следует из Глобального индекса продовольственной безопасности, авторами которого являются аналитики The Economist Intelligence Unit при поддержке Corteva Agriscience.

По итогам 2019 года Россия занимала только 42-е место с результатом 69,7 балла из 100 возможных, в 2020 она заработала уже 73,7 балла с учетом того, что в индекс сейчас добавился один новый критерий. Если страна набрала более 60 баллов, по мнению авторов рейтинга, уровень безопасности в ней хороший, более 80 баллов — очень хороший. В список стран с очень хорошим уровнем безопасности входят Финляндия (первое место, 85,3 балла) и Ирландия (второе место, 83,8 балла).

По итогам 2020 года по уровню продовольственной безопасности Россия вплотную подошла к Белоруссии, которая занимает 23-е место с результатом 73,8 балла, по итогам 2019 года она находилась на 36-ой строчке с 70,9 балла.

В Минсельхозе сообщили РБК, что позитивно оценивают улучшение позиций России в Глобальном индексе продовольственной безопасности, но подчеркнули, что методика, по которой рассчитывается индекс, не является для России показательной. В России для оценки уровня самообеспеченности применяются критерии, прописанные в Доктрине продовольственной безопасности, уточнил представитель министерства.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько в беседе с изданием согласился, что в Белоруссии продовольственная безопасность находится на более высоком уровне, так как Белоруссия — это «компактно расположенная социалистическая страна» с хорошими и однородными климатическими условиями, развитым агропромышленным комплексом и хорошо организованной логистикой. В России тяжелее организовывать логистику из-за колоссальных расстояний и разности климатических условий.

То, что России в 2020 году удалось улучшить позиции и приблизиться к Белоруссии, Рылько называет «большим успехом», так как на фоне пандемии ухудшилась, а Россия, которая в последние годы ограничивала импорт и развивала собственное производство, смогла улучшить результаты.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22