Представители фармкомпаний прокомментировали состояние отрасли и действия властей в 2020 году

Новости / 4 марта 2021, 14:04 / 👁 0

В начале 2020 года, когда только начала развиваться пандемия COVID-19, регулирование отечественного фармрынка было избыточным и несистемным, рынок и власти концентрировались на разных приоритетах. Такие данные приводятся в аналитической записке НИУ ВШЭ, посвященной оценке влияния пандемии и мер госполитики на фармацевтическое производство, передает РБК

В то же время авторы исследования отмечают, что именно коронавирусный кризис побудил участников рынка и власти выстроить диалог по ряду принципиальных для отрасли вопросов.

Представители отрасли столкнулись в 2020 году с рядом проблем, как, например, сбои в цепочках поставок сырья и субстанций из Китая и сбои в цепочках закупок оборудования.

Также представители рынка отмечали хаотичные скачки спроса по месяцам: в марте 2020 года население обильно покупало лекарства перед карантином и делало запасы, после этого последовало снижение продаж, потом опять рост на фоне второй волны коронавируса.

При этом в первые недели пандемии отмечался рост запасов готовой продукции и задержки в ее реализации, причиной этого стали сбои в цепочках продаж.

Кроме того, фармкомпании жаловались на неопределенность относительно будущей политики государства. Было непонятно, какие векторы развития отрасли будут выбраны приоритетными, и во что государство захочет вкладывать средства.

Авторы доклада отмечают, что в долгосрочной перспективе фармпроизводство в России будет развиваться по инерции, а роль государства будет нарастать. Среднесрочные тренды движения отрасли будут зависеть от угасания пандемии коронавируса, динамики восстановления экономики и изменений в правовом регулировании, цитирует издание.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18