Минпромторг хочет мотивировать госкомпании выполнять квоты на закупки российской продукции

Новости / 4 марта 2021, 15:04 / 👁 1

Правительство ищет возможность стимулировать госкомпании соблюдать введенные в 2020 году квоты на закупки у российских поставщиков. Накануне состоялась онлайн-встреча с представителями госкомпаний, на которой замглавы Минпромторга Василий Осьмаков отметил, что ответственность за невыполнение квот пока не предусмотрена, но ведомство уже предложило учитывать выполнение квот при проверках, передает «Коммерсантъ».

Также сообщается, что Минюст уже подготовил проект поправок в КоАП о штрафах за невыполнение квот в госзакупках с 2022 года. При этом аналогичный проект для госкомпаний вызвал серьезные разногласия ведомств.

По словам Осьмакова, ведомство обсуждает три сценария: отсрочку введения ответственности на год для отработки механизмов квотирования, введение санкций в экспериментальном режиме для одной отрасли и полноценное введение санкций.

Технически вопрос осложняется отсутствием в законе регулирования отчетности об импортозамещении в ЕИС. Чтобы решить проблему, Минпромторг хочет обязать госкомпании публиковать отчеты о выполнении квот в ЕИС и отказывать подрядчикам, которые не подтвердили российское происхождение товаров. Осьмаков добавляет, что проект уже согласован с ведомствами. При этом товары стран ЕАЭС, в целях мотивации, были признаны отечественными.

Осьмаков также сообщил, что ФАС не будет предъявлять вводить ограничения для госкомпаний по квотируемым закупкам. Если такие претензии все же появятся, то компаниям следует обращаться в Минпромторг — это станет поводом вынести на уровень правительства вопрос о корректировке постановления, цитирует “Ъ”.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18