В странах ЕАЭС введут поэтапный запрет на одноразовые пакеты

Новости / 5 марта 2021, 10:04

В странах Евразийского экономического союза обсуждают вопрос запрета на использование пластиковых пакетов, эта мера предусмотрена стратегией развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу ЕЭК. Там отметили, что соответствующий план уже разрабатывается.

Вопрос запрета одноразового пластика в ЕАЭС уже поднимался в 2020 году. Тогда министерство природы Белоруссии посчитало эту меру целесообразной, и предлагало провести ее в рамках стратегических направлений развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года, сказано в письме ведомства в ЕЭК.

Минэкономразвития России направило в ЕЭК письмо, в котором предложило обсудить  мероприятия, связанные с производством, импортом и запретом одноразового пластика.

Газета передает, что сейчас согласовывается внесение в проект реализации стратегии конкретных мероприятий по вводу поэтапного запрета на ввоз и производство одноразового пластика, рассказали в министерстве. Утвердить проект планируется в первом квартале 2021 года.

Минприроды России в беседе с изданием отметило, что также выступает за уменьшение ввоза и производства пластика, который загрязняет окружающую среду. Минпромторг России поддержал идею, но отметил, что стоит брать во внимание экологические и экономические последствия с учетом возможных альтернатив.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В Минфине рассказали, как поддержат региональные бюджеты. Благодаря этой поддержке регионы смогут удержаться на плаву, но эта же поддержка способна спровоцировать в будущем году нарушение Бюджетного кодекса.
    Бюджет12 апреля 2021, 23:05
  • С отменой программ господдержки может вырасти объем просроченной задолженности по кредитам, в связи с чем банкам придется наращивать отчисления в резервы для компенсации рисков. В итоге, как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», чистая прибыль банковского сектора в 2021 году снизится на 20-30%.
    Банки12 апреля 2021, 21:17
  • В I квартале на рынке коллективных инвестиций было немало новостей. Лидировавшие в прошлом году по доходности ПИФы, инвестирующие в драгметаллы и иностранные акции, сдали пальму первенства фондам нефтегазового сектора, многие месяцы замыкавшим ренкинг.
    Инвестиции12 апреля 2021, 20:37
  • Одно лишь ожидание ограничений со стороны США на покупку российского госдолга уже стало эффективной санкцией. Иностранцы все активнее распродают ОФЗ. В марте их доля на этом рынке впервые с 2015 года упала ниже 20%. Растут ставки, ослабевает рубль, увеличиваются инфляционные риски, а финансирование дефицита бюджета затрудняется. 
    Россия12 апреля 2021, 20:20
  • После открытия гэпом вниз российский рынок акций пошел сегодня в рост, прибавив за первую половину дня 1,4%. Отыграл утренние потери и рубль. Но пока это стоит рассматривать как технический отскок.
    Рынки12 апреля 2021, 15:02