ЕАЭС исключил 76 стран из единой системы тарифных преференций

Новости / 5 марта 2021, 15:34 / 👁 5

Евразийский экономический союз исключил 76 стран из числа пользователей единой системы тарифных преференций союза. Об этом сообщает РБК

Решение было принято 5 марта на заседании Совета Евразийской экономической комиссии. Так, тарифных преференций лишились, например, Турция, Бразилия, Аргентина, Китай и Южная Корея. Член Коллегии Евразийской экономической комиссии, министр по торговле Андрей Слепнев пояснил, что сегодня многие из государств, получающих такие преференции, по сути имеют более благоприятные экономические условия, чем страны ЕАЭС, и способны обеспечивать высокую конкурентоспособность своих товаров на внешнем рынке и рынке союза.

Согласно критериям ЕАЭС, страна может быть претендовать на тарифные преференции, если уровень ее дохода определяется Всемирным банком как «низкий» или «ниже среднего» (валовый национальный доход на душу населения — менее 4045 долларов). Слепнев добавил, что это решение сохранит в бюджетах стран ЕАЭС более 100 млн долларов ежегодно.

Список стран, которым полагаются тарифные преференции, был утвержден в 2009 году и с тех пор не менялся кардинально. На май 2020 года в него входили 153 страны, из которых 103 — развивающиеся, остальные 50 — наименее развитые.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32