Продажи сложных страховых продуктов россиянам в 2020 году выросли на 25%

Новости / 5 марта 2021, 16:34 / 👁 0

В пандемийном 2020 году совокупный объем взносов страховых компаний превысил 1,5 трлн рублей, рост составил 4,1%. Такие данные приводятся в отчете Банка России.

Во многом совокупный объем 2020 года вырос из-за накопительного страхования жизни, подчеркивает регулятор. На фоне снижения ставок по депозитам россияне стали активнее выбирать страховые полиса с инвестиционной составляющей, в рамках которых часть вложенных средств клиента инвестируется для получения дополнительного дохода. Так, в 2020 году объем взносов по НСЭ вырос на четверть и составил 136,9 млрд рублей. 

Банк России указывает на то, что интерес граждан к накопительному страхованию отчасти связан с падением спроса на полисы инвестиционного страхования жизни, чьи продажи регулируются жестче. С 2019 года действует правило регулятора о минимальных требованиях при заключении договора ИСЖ, а также стандарт, разработанный Всероссийским союзом страховщиков. К тому же, это очень сложный продукт, в котором трудно разобраться. Так, по итогам 2020 года объем взносов по ИЖС снизился на 7,4%, или 182,9 млрд рублей.

В обзоре регулятора указывается, что в 2020 году страховщики активно внедряли в линейки полисы НСЖ, а банки предлагали гражданам комплексные продукты в виде вкладов с инвестиционной составляющей, чтобы базовая ставка по депозиту выглядела для клиентов более привлекательной, поясняет РБК. При этом дополнительные инвестиции не застрахованы в системе Агентства по страхованию вкладов, а доходность по ним в большинстве случаев не гарантирована. Регулятор отметил, что сейчас обсуждается возможность ужесточения правил продажи таких продуктов.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32