Из законопроекта об ответственности к инвесторам в порты могут убрать некоторые положения

Новости / 9 марта 2021, 14:04 / 👁 0

На совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова 1 марта было решено убрать наиболее радикальные положения из законопроекта, который вводит ответственность для инвесторов в морские порты. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Так, из соглашения о создании морского порта должны быть убраны обязательства инвесторов по перевалке грузов. Кроме того, в соглашении для инвестора нужно установить «справедливый размер» финансового обеспечения. Также из законопроекта будут убраны положения, касающиеся заключения договоров на принципах take-or-pay. Из-под действия закона будут убраны те проекты, которые строятся без привлечения средств бюджета, ОАО РЖД или ГК «Автодор».

Согласно поправкам к законопроекту, с инвестором в морские порты должно заключаться соглашение о создании объектов инфраструктуры, в котором должны закрепляться обязательства инвестора по размеру инвестиций, срокам ввода и объемам перевалки. Также инвестор должен предоставлять финансовое обеспечение исполнения соглашения на сумму, «соразмерную» вкладу государства, ОАО РЖД или ГК «Автодор» в проект, сообщает издание.  Стивидоры, грузоотправители и аналитики выступили против проекта.

В беседе с изданием источники из отрасли высказали мнение, что новые поправки должны снять основные претензии бизнеса, но важно, чтобы они были корректно сформулированы. При этом один из собеседников полагает, что в законопроект все же может быть включена гарантия грузопотока для компенсации расходов ФГУП «Росморпорт» на строительство портовой инфраструктуры. В этом случае инвесторам с собственной грузовой базой будет гораздо проще ее обеспечить, чем тем, кто строит порт без нее. Еще один собеседник отмечает, что законопроект еще будет необходимо корректировать.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32