Новые ВИЭ-объекты будут терять финансирование за низкую выработку

Новости / 9 марта 2021, 14:34

Правительство озвучило правила новой программы поддержки ВИЭ на 2025–2035 годы, в рамках которых отбор проектов для финансирования будет проходить по минимальной одноставочной цене за киловатт-час. Кроме того, правила предоставления финансирования ужесточаются, от этом узнал «Коммерсантъ».

В новой программе платеж будет зависеть от выработки. Если генератор не выполняет план по выработке, платеж снижается. Согласно оценкам Ассоциации предприятий солнечной энергетики (АСЭ), если генератор долгое время не выполняет заявленный план, в первый год работы он может потерять не менее 30% от общего платежа за все 15 лет. Максимальная потеря может составить до 80% от общего платежа за весь срок, уточняет источник издания. При этом ВИЭ-объекты будут получать штрафы за отклонение от плана выработки на рынке на сутки вперед, штраф составит 30% от цены РСВ в конкретный день, уточнили в АСЭ. 

Кроме того, появятся штрафы за невыполнение целевого показателя по экспорту: для СЭС и ВЭС в 2025–2029 годах он составит 10% от гарантированного платежа, в 2030–2032 годах вырастет до 21%, а в 2033–2035 годах достигнет 33%. 

Руководитель направления «Электроэнергетика» Центра энергетики МШУ «Сколково» Алексей Хохлов считает, что проблемы с продлением программы поддержки ВИЭ связаны с тем, что в России нет предпосылок для масштабного развития этой сферы. По его мнению, болезненным вопросом является размер программы.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В Минфине рассказали, как поддержат региональные бюджеты. Благодаря этой поддержке регионы смогут удержаться на плаву, но эта же поддержка способна спровоцировать в будущем году нарушение Бюджетного кодекса.
    Бюджет12 апреля 2021, 23:05
  • С отменой программ господдержки может вырасти объем просроченной задолженности по кредитам, в связи с чем банкам придется наращивать отчисления в резервы для компенсации рисков. В итоге, как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», чистая прибыль банковского сектора в 2021 году снизится на 20-30%.
    Банки12 апреля 2021, 21:17
  • В I квартале на рынке коллективных инвестиций было немало новостей. Лидировавшие в прошлом году по доходности ПИФы, инвестирующие в драгметаллы и иностранные акции, сдали пальму первенства фондам нефтегазового сектора, многие месяцы замыкавшим ренкинг.
    Инвестиции12 апреля 2021, 20:37
  • Одно лишь ожидание ограничений со стороны США на покупку российского госдолга уже стало эффективной санкцией. Иностранцы все активнее распродают ОФЗ. В марте их доля на этом рынке впервые с 2015 года упала ниже 20%. Растут ставки, ослабевает рубль, увеличиваются инфляционные риски, а финансирование дефицита бюджета затрудняется. 
    Россия12 апреля 2021, 20:20
  • После открытия гэпом вниз российский рынок акций пошел сегодня в рост, прибавив за первую половину дня 1,4%. Отыграл утренние потери и рубль. Но пока это стоит рассматривать как технический отскок.
    Рынки12 апреля 2021, 15:02