Минфин прокомментировал возможности сокращения плана заимствований

Новости / 9 марта 2021, 16:04 / 👁 0

Министерство финансов прокомментировало возможность сокращения плана заимствований. Комментарий министра финансов Антона Силуанова опубликован на сайте ведомства. 

«Бюджетные проектировки на 2021 год предполагают сохранение контрциклической направленности бюджета и повышенный размер дефицита в переходный период 2021 года (2,4%ВВП), финансирование которого предполагалось за счет государственных заимствований», — сообщил министр.

Он отметил, что при этом фактическое исполнение федерального бюджета за 2020 год оказалось лучше ожидаемого, во многом благодаря более динамичному поступлению ненефтегазовых доходов. Соответственно, увеличились свободные бюджетные остатки, с чем и связана возможность направления средств на частичное финансирование расходов, которые идут сверх уровня структурного первичного дефицита в 0,5% ВВП, с одновременным сокращением объема заимствований.

Силуанов также отметил, что постепенное снижение заимствований поможет быстрее нормализовать бюджетную политику в сфере влияния на долговые рынки, что, в свою очередь, положительно скажется на процентных ставках в экономике. Таким образом удастся поддержать рост частных инвестиций, а также помочь долговому рынку спокойно реагировать на возможные санкционные риски.

«Возможное сокращение в этом году заимствований обеспечит сохранение уровня государственного долга в пределах 20% ВВП, что позволит сохранить высокий уровень доверия со стороны инвесторов в долговой российский рынок, позволит более гибко реагировать на возможные вызовы и угрозы, в том числе связанные с пандемией», — заключил министр.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52
  • На этой неделе биткоин обновил исторические максимумы, вновь подтвердив свое лидерство среди самых быстрорастущих финансовых активов: с начала года основная мировая криптовалюта подорожала в 2,2 раза.
    Инвестиции17 апреля 2021, 12:45
  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57