ОЭСР ухудшила прогноз роста ВВП России в 2021 году с 2,8% до 2,7%

Новости / 9 марта 2021, 17:34

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обновила прогноз роста ВВП России в 2021 году в худшую сторону, при этом ожидания от 2022 года улучшились. Об этом говорится в весеннем докладе. При прогноз роста мирового ВВП в 2021 году улучшился до 5,6%.

В декабре ОЭСР ожидала рост ВВП России на 2,8% в 2021 году, сейчас прогноз ухудшился до 2,7%. При этом в 2022 году организация ожидает рост российской экономики на 2,6%, ранее прогнозировался рост в 2,2%. Развитие мировой экономики в текущем году теперь ожидается на уровне 5,6% против 4,2%, о которых организация сообщала в конце 2020 года.

В отчете ОЭСР отмечается, что на улучшение прогноза по росту мировой экономики повлиял старт вакцинации эффективными препаратами от коронавируса. Именно на фоне вакцинации, по данным исследователей, повысится доверие и увеличатся расходы. Если жители стран мира будут неактивно прививаться, экономика будет восстанавливаться медленно, что приведет к более значительным потерям рабочих мест и большему количеству банкротств.

В декабрьском отчете ОЭСР указывала на то, что российская экономика пострадала от пандемии меньше, чем в большинстве других стран с развивающимся рынком. Институт «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ) также это отмечал.


Поделиться в соц.сетях: