В России может появиться налог для иностранных платформ за рекламу у российских блогеров

Новости / 10 марта 2021, 12:04 / 👁 0

Иностранные социальные сети, такие, как Facebook, YouTube, Instagram, Twitter и TikTok, могут обязать выплачивать налог на доход, который эти платформы получают после рекламы у российских блогеров. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на предложение, которое Минцифры изложило в плане развития отрасли информационных технологий в России.

К середине 2021 года предлагается подготовить проект соответствующего федерального закона. Его исполнителями назначены Минцифры, Минфин, Минэкономики и ФНС, которые отказались комментировать инициативу.

Согласно данным исследовательской компании BloggerBase, видеоблогеры в России в 2020 году заработали около 18 млрд рублей, так как на фоне пандемии и самоизоляции значительно вырос спрос на их контент. Деньги за рекламу они, как правило, получают на личный счет.

Директор юридической компании «Юрвиста» Андрей Петропольский отмечает, что платеж на личный счет банки не определяют как коммерческий, и если сумма не попадает под финмониторинг, то есть она менее 500 тысяч рублей, то ее никто не отслеживает. По его словам, таким образом бюджет, вероятно, недополучает миллиарды рублей ежегодно.

Напомним также, что ранее обсуждалась возможность ввести налог за использование данных россиян для формирования контекстной рекламы.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32