Из-за закона о предустановленных приложениях из продажи в России могут исчезнуть некоторые гаджеты

Новости / 10 марта 2021, 12:34

Из-за нечетких формулировок в законопроекте о штрафах, который является частью закона о предустановленных российских приложениях на устройствах, с полок магазинов могут исчезнуть некоторые модели гаджетов. Такие опасения высказывает Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (в нее входят, в частности, Apple, Intel, Samsung, Sony, Philips, HP), передает газета «Известия».

В беседе с изданием директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов сообщил, что добросовестные компании могут не успеть внести на устройства весь необходимый софт, и в связи с этим не смогут продавать некоторые гаджеты. При этом юридические основания взаимодействия производителей устройств и разработчиков приложений пока не понятны. Гуськов добавил, что сейчас эти механизмы обсуждаются, но еще требуется время.

Обязанность предустанавливать на устройства российское ПО закреплена в законе о защите прав потребителей. Соответственно, ответственность за это ложится и на производителя, и на импортера, и на продавца, полагает Антон Гуськов. Он добавил, что основная ответственность ляжет на магазин, так как проверять будут непосредственно факт продажи конечному потребителю. Представители рынка опасаются, что надзор окажется к этому не готов.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22
  • Торги на российском рынке акций проходят спокойно, Индекс Мосбиржи по итогам первой половины дня практически не изменился по сравнению со вчерашним закрытием. Рубль укрепился к доллару на 0,3%.
    Рынки13 апреля 2021, 14:35