Банк России зафиксировал попытку влиять на цену акций через Telegram

Новости / 10 марта 2021, 15:34

Банк России впервые зафиксировал попытку повлиять на цену акций на организованных торгах с помощью Telegram-каналов. Об этом рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях, передает РБК.

Речь идет о том, что 5 марта на торгах Мосбиржи в течение часа объемы торгов акциями «Россети Юг» выросли с нескольких сотен тысяч рублей до 10 млн рублей, а стоимость акций росла почти на 5%, с 0,0476 рубля до 0,0499 рубля. По словам Ляха, автоматические системы выявили Telegram-каналы, в которых пользователей призывали покупать определенную ценную бумагу, дожидаться роста и закрывать позиции.

Лях рассказал, что для предотвращения дальнейшего нарушения ценообразования и устранения угрозы регулятор решил заблокировать торговые счета ряда физических лиц, которые непосредственно совершали данные операции, являлись организаторами и принимали участие в координации в данных Telegram-каналах действий на конкретном рынке.

По его словам, Банк России присвоит окончательную квалификацию этим действиям и выяснит, имело ли место манипулирование. Всего регулятор заблокировал счета более чем 60 физических лиц. По словам директора департамента, счета будут заблокированы как минимум до тех пор, пока комплаенс-службы профучастников не проведут разбирательство и не предоставят информацию в Банк России.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В Минфине рассказали, как поддержат региональные бюджеты. Благодаря этой поддержке регионы смогут удержаться на плаву, но эта же поддержка способна спровоцировать в будущем году нарушение Бюджетного кодекса.
    Бюджет12 апреля 2021, 23:05
  • С отменой программ господдержки может вырасти объем просроченной задолженности по кредитам, в связи с чем банкам придется наращивать отчисления в резервы для компенсации рисков. В итоге, как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», чистая прибыль банковского сектора в 2021 году снизится на 20-30%.
    Банки12 апреля 2021, 21:17
  • В I квартале на рынке коллективных инвестиций было немало новостей. Лидировавшие в прошлом году по доходности ПИФы, инвестирующие в драгметаллы и иностранные акции, сдали пальму первенства фондам нефтегазового сектора, многие месяцы замыкавшим ренкинг.
    Инвестиции12 апреля 2021, 20:37
  • Одно лишь ожидание ограничений со стороны США на покупку российского госдолга уже стало эффективной санкцией. Иностранцы все активнее распродают ОФЗ. В марте их доля на этом рынке впервые с 2015 года упала ниже 20%. Растут ставки, ослабевает рубль, увеличиваются инфляционные риски, а финансирование дефицита бюджета затрудняется. 
    Россия12 апреля 2021, 20:20
  • После открытия гэпом вниз российский рынок акций пошел сегодня в рост, прибавив за первую половину дня 1,4%. Отыграл утренние потери и рубль. Но пока это стоит рассматривать как технический отскок.
    Рынки12 апреля 2021, 15:02